北海道大豆による自家製納豆
震災の影響で、納豆が品薄であるという。いつも利用しているヨーグルトメーカーで納豆がつくれることを思い出し、早速納豆づくりに挑戦してみた。
市販の納豆15g程度を種として、ゆでた北海道の大豆(今回は250g)によく混ぜ、45度以下になったところでヨーグルトメーカーへ。45度にセットし、24時間熟成(発酵)させてできあがりである。(下写真)
市販のものより大豆自体の風味(コク、苦み)があり、においもそれほどでない。日本食というより、洋食の感覚で食べることができるような上品な仕上がりになった。大豆のチーズのような感覚といっていい。パンの上にのせて食べるのにもよさそうだ。
by kurarc | 2011-04-05 09:08 | gastronomy