手作り甘酒

先程、手作りの甘酒が完成した。

甘酒を自分でつくるのは初めてのことになる。先日(1月5日のブログ)紹介した小紺有花さんの本の分量でつくってみる。おおよそ以下の通り。

ご飯:2合分
水:350cc
乾燥麹:200g

作り方まで紹介すると、著作権にふれそうなので、これらを63度で10時間保温して、完璧な甘酒ができあがった、ということだけ書いておくことに。保温機器は、小紺さんの本で紹介しているやり方ではなくて、ヨーグルトメーカー(ヨーグルティア)で保温した。

これで約1リットル分の甘酒ができる。小紺さんの本では、こうした甘酒を砂糖の替わりに、また風味付けに使用している感じである。砂糖はもちろん使っていないが、びっくりするほどの甘みであった。麹パワー恐るべしである。

by kurarc | 2012-01-11 21:40 | gastronomy