ポリクローム(多彩色)のマリナード(マリネ)

マリネを相変わらずつくり続けている。以前、このブログでトリコロール(3色)を基本としたマリネについて書いた。しかし、最近はスーパーなどでいろいろ目につく具材があり、3色では収まらなくなってきた。よって、トリコロールではなく、ポリクローム(多彩色)へと変化してきた。

基本の3色は、以前書いた通り、

一つ目は、タマネギ(白)
二つ目は、プチトマト、または、ニンジン他(赤)
三っつ目は、ズッキーニ、または、ブロッコリー他、たまにキーウィなどのフルーツ(緑)

それらに、
四っつ目は、パプリカ(黄色)、ターメリックほか(黄)
五つつ目は、ブラックオリーブ、そばの実ほか(黒)
その他として、インゲン豆類やジャコやシラスなどの小魚類などを加える。

こうした具材のマリネを食事の前菜として食べると、非常に身体の調子も良いし、暑い季節には冷やして食べると食欲も増す。

by kurarc | 2014-06-08 10:01 | gastronomy