ウェルシュ・レアビット(Welsh rarebit) ウェールズのチーズサンド
わたしはまだ食べたことがないし、初めてこのサンドイッチを知った。Wikipedia(上画像)によれば、チーズ、バター、ビール(エール)、卵黄、ウスターソースを混ぜたソースをつくり、パンに乗せて焼いたもの。チーズはチェダーチーズが推奨されるというが、ランカシャーチーズの方が美味との意見もあるとのこと。
いわゆるチーズトーストだが、かなり凝ったチーズトーストと言えるのではないだろうか。トマトソースではなく、ビールや卵黄、ウスターソースを使うあたりは英国らしい。今度つくってみることにしよう。
パンはなにがよいのだろう?
*早速、つくってみたが、このチーズトーストは相当美味である。単なるチーズトーストを食べることができなくなる。チーズの溶かし方をうまくやる必要がある。ビールの量に注意が必要。
by kurarc | 2020-08-05 17:03 | gastronomy(食・食文化)