コーヒー再考
コーヒーに少し飽きてきたと思っていたが、それはわたしのコーヒーとの付き合い方に問題があったようだ。惰性でコーヒーを淹れていたのである。ほんの少しの工夫や変化でコーヒーの味、香りは上質なものに変化することに気づいていなかったのである。
まずは、コーヒーを一から学び直すために、『コーヒーの学校』(上)という入門書を購入した。コーヒーの基礎知識からコーヒー産地、そして17人の専門家のコーヒー談義が掲載されている。まずは知識を深めながら、自分好みのコーヒーを探すことにしたい。
実はわたしのすぐ上の兄は若くして亡くなったが、およそ45年ほど前、吉祥寺でコーヒー専門店を経営していた。今思えば、かなり先進的な店であった。サイホンによるコーヒーを提供していたが、たまにわたしも出かけて行ってブルーマウンテンをご馳走になった。店は吉祥寺駅から近かったが、少し裏手にあったことから隠れ家的存在で、有名な女優さんも訪れていた。残念ながら閉店することになったが、現在まで続けていれば、老舗といわれるコーヒー専門店となっていただろう。
まずは近くのコーヒー専門店に足を運び、研究するのもよいかもしれない。豆の選定から手焙煎までできるようになれば、コーヒーの楽しみは一気に倍増するはずである。
*カテゴリに”coffee & tea"を追加した。
by kurarc | 2021-01-04 18:53 | coffee & tea