鎌倉「野菊」 卵焼きとトンカツ

昨日は、(社)ひと・まち・鎌倉ネットワークの定例会の後、数名で鎌倉の「野菊」という小料理屋へ。

「野菊」は小町通り脇の路地を入ったところにある小さな小料理屋。小料理屋といってもおしゃれな店ではなく、地元の人が立ち寄って一杯ひっかけていくような素朴な小料理屋である。

店内は10名がやっと座れるような2坪ほどの空間で、おばあさん2名が温かい料理をつくってくれる。この店で有名なのが卵焼きで、ふんわりした卵焼きを一口大に切り分けてだしてくれる。特に何も下味をつけることはしていないという卵焼きは、卵の甘みが舌に心地よい。(何も入れていないということは重要で、砂糖を大量に入れた卵焼きなど食べたくもない。)

昨日初めて食したのは、この店のとんかつ。ネットーワークのメンバーであるH氏のお薦めであった。へたなトンカツ屋で食べるより揚げ具合といい、豚肉の厚み加減、味といい申し分ないものであった。

今度行ったときには、卵焼きの作り方を教えてもらおうと思う。

by kurarc | 2010-10-06 09:35 | gastronomy