スペイン、ガリシアのシードル
酒屋を何気なく見て歩いていると、スペインのシードルが売っていたので、早速買って飲んでみる。スペイン、ガリシア地方のオーガニック・シードルmanzanova(マンサノーヴァ)という商品名。
本社は、やはりガリシア地方、ガリシア語でア・コルーニャ(スペイン語でラ・コルーニャ)にあるリベラ社。味は少し甘口。塩味の効いた料理と合わせて飲むとよい感じである。
シードルはワインほどは日本に定着していないが、ワインに比べアルコール分が少なく、食事との相性もよい気がする。日本では良質なリンゴも収穫できるので、日本産のシードルも今後期待したいが、需要が少ないのがネックになっているのだろうか。
ビールとアルコール分が近いから、レストランなどに常備してほしいアルコールの一つ。そして、バーにも。
by kurarc | 2013-09-01 18:42 | gastronomy