豆乳ヨーグルト

ヨーグルトはいつも自分でつくっている。そのために購入したヨーグルティアという器具は納豆や甘酒などもつくることが可能で、大変重宝している。カスピ海ヨーグルトやケフィアなどいろいろつくってみたが、最近は豆乳ヨーグルトをつくることに定着してきた。

牛乳によるヨーグルトはスーパーですぐに買えるし、豆乳ヨーグルトはまだまだポピュラーではないからということもあるが、豆乳を飲むことよりヨーグルトとして食べた方が私は気軽に豆乳を摂取できるからである。

味は牛乳のヨーグルトの方がおいしいかもしれないが、果物などと一緒に食べるとコクがあっておいしい。気をつけなければならないのは、どのような豆乳を選択し、つくるかである。調整豆乳でないものでも、豆乳によってはデキが悪くなってしまう。デキが悪くなるのは水気の多い豆乳かもしれない。濃厚な豆腐にできる豆乳を選択することが肝心である。
by kurarc | 2013-09-08 22:45 | gastronomy