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豆腐

暑くなってきたこともあり、冷や奴をよく食べるようになった。豆腐のように、カロリーも高くなく、栄養価の高い食品は実はなかなかない。豆乳で、豆乳ヨーグトはよくつくるが、まだ、豆腐を自分でつくったことはない。

ポルトガルに住んでいたとき、この豆腐のかわりとなるチーズがあった。ケイジョ・フレシュコといって、イタリアのリコッタによく似た熟成させないチーズである。このチーズが入っているケースもざる豆腐を思わせるようなもので、毎日のように買って食べていた。

豆腐がアジアを中心に広がり、ヨーロッパに普及しなかったことは、チーズの文化が栄えたことが大きいのだろうか?あるいは、大豆が栽培に適さなかったのか?食の普及の分布は興味深い。イタリアにはパスタのような麺があるのに、スペインやポルトガルにはない。小麦粉は良質なものがあるのに、なぜ麺というかたち、スタイルが普及しなかったのか、不思議である。

豆腐のように、健康な時はもちろん、病気になったときにも気にせず食べることができる食物は貴重である。こうした食物は、死ぬまで食べ続けることになるのだから、大切にしたい。
by kurarc | 2014-05-31 19:26 | gastronomy