人気ブログランキング |

セレスティアル Bengal Spice Herbal Tea

b0074416_2121322.png

チャイをよく飲むということは、以前このブログで書いた。インドではダストティーの利用のため、良質ではない茶葉をうまく飲む方法として考えられたというチャイは、そうした経緯を差し置いて、非常に美味なお茶である。

幸い、現在様々なチャイが手軽につくられるようなティーバックが販売されている。いろいろ試した結果、私が現在最も好んでいるのは、CELESTIAL(セレスティアル)の「Bengal Spice Herbal Tea」(上)である。価格も以外と安い。

こちらはチャイというより、スパイスの効いたハーブティーである。このハーブティーをチャイを淹れるようにつくる。生姜が特に効いていて、寒くなる季節には、身体を温めるために(また、目を覚ますために)、朝食時にかならず飲んでいる。スパイスはかなり強めなので、辛いのが苦手なひとには合わないかもしれない。

以前紹介したように、牛乳100ml(または豆乳100ml)に水100mlを加えて、それにティーバックを放り込んで、沸騰寸前でとめる。クセのあるハーブティーだが、これがヤミツキになってしまう。さらに、カフェインフリーであり、カロリーがゼロであることもありがたい。

*原材料は以下の通り:シナモン、チコリ(根)、いなご豆、生姜、カルダモン(種)、胡椒、クローブ(つぼみ)、ナツメグ、香料
by kurarc | 2014-10-02 21:22 | gastronomy