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ゴーヤ トリコロール リンゴ酢漬け

以前取り上げたゴーヤのリンゴ酢漬けがおおよそ以下のようなかたちに洗練されてきた。

ゴーヤ:緑(青とする)
タマネギ、カリフラワー:白(その他、スペルト小麦少量を加えてもよい)
プチトマト:赤

のトリコロールである。

ゴーヤ:1本 2ミリにスライス、塩でもんだ後、水洗いし、水分をフライパンで飛ばす。
タマネギ:1ヶ スライスし、水につける。水分を良く切る。
カリフラワー:1/2ヶ 細かくほぐす。
プチトマト:10〜12ヶ程度 カットせずそのまま入れる。
(その他、スペルト小麦(茹でたもの)を適量加えてるとボリュームが増す)

これらに、リンゴ酢カップ2、エルブ・ド・プロヴァンス適量を加えるのみ。
これらを混ぜてできあがりである。(一晩は漬込むことが望ましい)

*オリーブオイルは好みで加える。オリーブオイルを加えるときは、オイルに絡めた後に、リンゴ酢で混ぜる。

このリンゴ酢漬けは常時朝食に並び、朝の食卓に彩りを添えてくれる。
by kurarc | 2014-11-15 17:27 | gastronomy