簡単な焼き芋の作り方

焼き芋が売れているという。添加物の多いスナック菓子などより、こうした「自然のお菓子」といえるような食べ物にひかれている人が多いのだろう。サツマイモは糖質が多いので、大量に食べることはひかえた方がよい食物だが、香ばしい甘みとコクは捨てがたい。

最近はインターネットで様々な調理の仕方をすぐに調べることができる。石焼き芋を家庭でなかなかつくることはできないから、それに代わる調理法を探さなければならない。

最も簡単で失敗しない方法は、炊飯器を使う方法である。サツマイモ(ある程度分割して)を炊飯器に入れ、水をサツマイモが半分浸るくらいに入れ、スイッチを押すだけである。中までよく火の通った美味しい焼き芋が完成する。焼き芋というより蒸かした芋に近いので、焦げ目がほしい場合は、これをアミで焼くか、フライパンで焼くとよいかもしれない。ジャガイモでは試したことはないが、きっと同じように上手くいくはずである。
by kurarc | 2015-04-09 22:13 | gastronomy