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豆菓子

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豆(あるいは種)が大好きである。毎日なんらかの豆や種を食べている。スープには必ず大豆を入れるし、家のガラス瓶にはいつもアーモンドやカシューナッツ、ピーナッツほかをミックスしたものを常備している。

先日、有楽町駅前の交通会館の中にある地方の物産を販売している店で、「塩豆」という菓子が目に入り、購入した。長崎五島のとっぺん塩(「とっぺん」はてっぺん、一番の意味とのこと)によって味付けされた豆菓子は美味であり、食べ始めると止まらない。

この「とっぺん塩」も気になる。ゲランドの塩がほとんどなくなりかけているので、今度はこの塩でスープをつくってみるか。

by kurarc | 2017-01-12 21:43 | gastronomy